企业博客网bodu.com www.bodu.com http://smartcard.blog.bodu.com/  一本书,一个人 打印此页

一本书,一个人

http://smartcard.blog.bodu.com    2009-6-5

一本书,一个人

(原文发表于两年前)

 

    国内的智能卡发展,可以上溯到上个世纪90年代初期。当时大家对于磁卡都知之甚少,更不要说IC卡、智能卡了。由于那段时间国际通用的智能卡标准还没有怎么得到很好地贯彻执行,各个厂家都是各自为营,主推自己的一套标准。其中比较著名的是:布尔、飞利浦、 SGS汤姆逊、西门子、摩托罗拉;尤其是以西门子的4404、4406、4442、4448等产品最为著名和流行,国内也有科研机构发力推广自己的产品,并且出了著名的中华第一卡。当时的卡片能够具备逻辑加密功能已经算是先进了,对于现在广为流行的CPU卡,在当时属于阳春白雪一般的高端。在智能卡市场逐渐走热的过程中,美国的ATMEL公司把通用的电可擦除可编程只读存储器EEPROM,稍加改造也投身到智能卡行业,并且以101,102,24C01/02/04/08/16的型号大力推广,不过在其它公司都有自己的CPU卡芯片的情况下, ATMEL被看作是不能登大雅之堂的末流公司。其实ATMEL当时的单片机产品8031、8051也很流行,所以他们不开发CPU卡也许是出于策略的考虑吧(CPU卡相当于把单片机和EEPROM集成到能够封装在卡片上的微小芯片中,在当时存在很大的设计难度和生产工艺难度,以上所列的公司有些已经发生股权转让并且改名)

    那时从事智能卡产品开发和市场推广的人,都如同无头苍蝇一般乱冲乱撞,主要推广的就是著名的食堂售饭系统,各个机关、院校、企业的食堂都是大家争夺的焦点。人们很难获得系统而全面的关于智能卡的信息。在1996年清华大学的王爱英教授,推出了一本堪称智能卡圣经的书籍《智能卡技术》,在当时的智能卡开发生产领域,这本书几乎成了必备的参考。其实王爱英教授本人也从事智能卡研究多年,手下的研究生也都在这个行业出类拔萃,这本书中也包含了他们很多的心血。

    后来陆续出版了很多关于智能卡的书籍,而且在2000年王爱英教授也重新整理修订再版了《智能卡技术—IC卡》,但是随着互联网的普及,国外公司的进入,人们获得和智能卡相关的技术手册的方式也比先前多了,对于某一本书的依赖也相对弱了很多。

    在中国的智能卡发展历程中,最应该记住的一本书一个人就是,《智能卡技术》和它的编者王爱英教授。